Иммиграция в Швейцарию
Жизнь в стране банков, часов и сыра привлекает многих людей с постсоветского пространства. Швейцария считается одной из самых благополучных стран Европы. В этой небольшой горной стране соединились воедино культурные традиции многих европейских государств: Франции, Италии, Германии и других. Главным фактором, который заставляет россиян задумываться об иммиграции в Швейцарию, является высочайший уровень жизни – минимальная зарплата в стране составляет более 1100 евро. Ради справедливости необходимо отметить, что и цены в Швейцарии немаленькие. Кроме того, людей привлекает фактически полное отсутствие преступности и безработицы.
Людей, желающих выехать в Швейцарию на постоянное проживание, очень много. К сожалению, для большинства иммиграция в Швейцарию остается несбыточной мечтой, виной чему достаточно жесткое миграционное законодательство. Для граждан стран Евросоюза процесс переселения и получения гражданства упрощен, тогда как для жителей остальных стран лимитирован даже въезд в Швейцарию. Тем не менее, возможности для переезда существуют – в первую очередь благодаря тому, что иммиграционные программы проводятся как на уровне государства, так и на уровне кантонов и коммун (аналоги областей и районов).
Для получения гражданства переселенцу необходимо сначала получить вид на жительство. Существует два их типа: Permit B, Permit C. Наиболее простым способом получения Permit B, выдающегося на 1 год, является регистрация в Швейцарии собственной компании. Наиболее остро Швейцария нуждается в притоке денег; поэтому именно потенциальные инвесторы являются самыми желанными людьми, прибывающими в страну. Зарегистрировав компанию, придется ежегодно оплачивать налог, сумма которого составляет от 100 тыс. до 1,5 млн. швейцарских франков – в зависимости от того, в каком кантоне компания будет размещена. При добропорядочности инвестора и его успешной работе каждый год вид на жительство продлевается. Спустя 10 лет проживания по Permit B иммигрант может оформить Permit C – долгосрочный вид на жительство, выдающийся на 10 лет. Обладатели такого статуса приравниваются к гражданам Швейцарии. Претендовать на получение гражданства иммигрант может после 12 лет непрерывного проживания в стране.
Иммиграция в Швейцарию представляет интерес и для других категорий людей. Так, если человек состоит в браке с гражданином этой альпийской страны, то на получение гражданства он может претендовать спустя всего 5 лет постоянного проживания в стране. Упрощенная натурализация возможна и для студентов швейцарских ВУЗов – они могут оформить гражданство через 6 лет проживания.
Несмотря на все трудности, иммиграция в Швейцарию видится очень перспективной, особенно, с точки зрения улучшения своего материального благополучия.